sabato 22 febbraio 2014

Le tapas

tapas

 
Nei locali in Spagna ovunque si mangiano le “tapas”, degli assaggini di vario genere serviti in piccole quantità. Trattandosi di assaggi si possono provare spendendo il giusto diverse pietanze.

Storicamente le tapas sono nate in Andalusia nell'ottocento per accompagnare lo sherry, il dolce e celebre liquore. Il nome nasce dall'abitudine di coprire il bicchiere con una tapa (tappo o piattino) per tenere lontane le mosche. Il vuoto piattino è stato poi riempito con squisitezze a base di carne, pesce e verdure.
Le tapas di solito non si gustano in un solo posto, ma cambia locale, parlando e scherzando in compagnia. La convivialità è favorita poi dal fatto che quasi sempre le tapas si mangiano in piedi di fronte ad un tavolo rotondo o ad un bancone.

Le tapas più diffuse:
• Queso manchego: formaggio di pecora prodotto in La Mancha.
Pinchito moruno: spiedino di carne di maiale o pollo marinato.
• Ensalada de pimientos rojos: insalata fredda di peperoni rossi arrostiti e conditi con olio e aceto.
• Jamon serrano: prosciutto crudo di montagna tagliato con il coltello.
• Tortilla española o tortilla de patatas: omelette di patate e cipolle.
• Almendras fritas: mandorle fritte e salate.
• Pescaito frito: varietà di pesce fritto.
• Pollo al ajillo: pollo in pezzi soffritto nell'olio condito con salsa all'aglio.
• Gambas alla plancia: gamberi alla griglia.
• Albondigas: polpette di carne in umido.
• Papas ali-oli o a la brava: patate con salsa all'aglio o piccante fritte e condite con una salsa di pomodoro insaporita da cipolla, aglio, vino bianco, prezzemolo, pepe.
• Salpicón de mariscos: insalata fredda di frutti di mare, aragosta, granchi, pomodoro a pezzi.
• Banderillas: spiedini con pesce, verdure, uova sode, gamberetti, cetrioli e olive.

Come accompagnamento di solito si beve il vino rosso "tinto" o la birra. D'estate, in particolare in Andalucia, al posto della birra si ordina spesso il celebre "tinto de verano" (vino rosso con ghiaccio allungato con aranciata o limonata gassata).

L'importanza delle tapas risiede non solo nella delizia culinaria ma anche nella conversazione che accompagna la degustazione e nelle compagnia degli amici. Ogni spagnolo ha il suo "tasca" (tapas bar) preferito, dove con amici e parenti ci si ritrova quasi tutti i giorni.
 
Nei paesi baschi e in particolare a San Sebastian il cibo è un vero culto e impazza la passione per gli stuzzichini, chiamati pintxos. I pintxos sono la versione basca delle classiche tapas, soprannominati la “piccola cucina in miniatura”, si mangiano in un txikiteo, ovvero un giro per la città fatto in tranquillità, magari passeggiando.
Il pintxos è letteralmente lo stuzzicadenti con cui viene servita la maggior parte di queste pietanze che si gustano in piattini, accompagnate da salsine gustose.


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