sabato 22 febbraio 2014

I formaggi svizzeri

Formaggi SvizzeriIl prodotto che più facilmente viene associato all'immagine della Svizzera è il formaggio: oltre agli ottimi Emmental e Gruyère non mancate di assaggiare l'Etivaz e il Bagnes, utilizzato per fare la Raclette. Questo è un piatto tipico ottenuto facendo fondere un grosso pezzo di formaggio davanti al fuoco o su un particolare fornello e grattato con un coltello appena fuso. Viene consumato accompagnato da cetriolini, patate e salumi.
Tra i formaggi svizzeri più buoni ricordiamo anche il Tete de Moine, il Brienzer Mutschli, il Toome Vaudoise, il Gomser, lo Sbrinz, il Reblochon, il Vacherin Fribourgeois e il Vacherin Mont d'Or. La fondue classica si ottiene con Emmental o Gruyère fuso, unito a vino bianco e farina, il tutto servito in un recipiente tipico, posto su un fornelletto, per mantenerla calda, in cui si intingono cubetti di pane secco o patate. Esistono però delle varianti che prevedono l'aggiunta di erbe aromatiche, funghi o pomodori.

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